STOP...!!! JANGAN CUCI DAGING AYAM MENTAH, INILAH ALASAN-NYA
Tips Sehat - Kenapa Tidak Boleh mencuci Daging Ayam Mentah? Bagaimana Cara Yang Aman Mengolah Daging Ayam? - Ternyata mencuci sesuatu agar bersih tidak selalu memberikan manfaat, contonya daging ayam mentah ini. Daging ayam yang mentah sebelum di masak banyak sekali mengandung bakteri dan kuman, Bakteri yang dimaksud adalah kampilobakter. Bakteri ini menjadi salah satu penyebab paling umum seseorang mengalami keracunan makanan. Selain kampilobakter, daging ayam mentah juga berpotensi mengandung bakteri lainnya seperti Salmonella, E. Coli, dan enterokokus.
Itulah yang menjadi alasan mengapa mencuci daging ayam yang mau di mask itu tidak baik, bukan-nya bersih dari kuman dan bakteri namun dengan di cuci ini berpotensi penyebaran bakteri itu sendiri terhadap alat dapur lainya, seperti piring, panci, sendok termask pakaian kita serta perabot yang ada di dapur. Sebagaimana yang saya kutp dari Alodokter.com...
Sebagaimana kita ketahui bahwa Daging ayam mengandung protein tinggi dan banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B6 yang berguna untuk tubuh. Jangan biarkan “tamu tidak diundang” ikut masuk ke dalam tubuh Anda. Berikut ini bisa menjadi tips-tips yang dapat berguna dalam memasak dan menyimpan daging ayam yang masih mentah.
reverensi
Itulah yang menjadi alasan mengapa mencuci daging ayam yang mau di mask itu tidak baik, bukan-nya bersih dari kuman dan bakteri namun dengan di cuci ini berpotensi penyebaran bakteri itu sendiri terhadap alat dapur lainya, seperti piring, panci, sendok termask pakaian kita serta perabot yang ada di dapur. Sebagaimana yang saya kutp dari Alodokter.com...
Apa Bahaya Terinfeksi Kampilobakter
Ketika terinfeksi bakteri kampilobakter, gejala yang akan dirasakan adalah sakit perut dan diare. Gejala muncul dua hingga lima hari setelah bakteri masuk ke dalam tubuh. Kondisi bisa menyebabkan komplikasi jika orang yang terinfeksi adalah anak-anak, orang tua, atau mereka yang memiliki sistem kekebalan rendah seperti pengidap HIV dan kanker.Akibat infeksi kampilobakter:
- Infeksi menyebar ke organ tubuh lain seperti sendi, hati dan pankreas.
- Keracunan darah atau septikemia.
- Keguguran pada ibu hamil.
- Sindrom Guillain-Barre (kelainan langka yang menyebabkan kerusakan pada sistem saraf).
- Kejang-kejang.
- Muntah lebih dari dua hari atau ada darah dalam muntahan.
- Diare selama lebih dari tiga hari atau ada darah di tinja Anda.
- Penglihatan ganda.
- Bicara tidak jelas.
- Perubahan mental.
- Tanda-tanda dehidrasi seperti mulut kering, mata cekung, kurang buang air kecil.
<< Baca juga: Penyebab Jerawat dan Cara Ampuh Mengilangkan Jerawat >>Cara Yang Aman Mengolah Daging Ayam
Sebagaimana kita ketahui bahwa Daging ayam mengandung protein tinggi dan banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B6 yang berguna untuk tubuh. Jangan biarkan “tamu tidak diundang” ikut masuk ke dalam tubuh Anda. Berikut ini bisa menjadi tips-tips yang dapat berguna dalam memasak dan menyimpan daging ayam yang masih mentah.
- Cuci tangan Anda dengan bersih menggunakan sabun dan air hangat sebelum dan setelah menyentuh daging ayam mentah dan peralatan masak. Gunakan handuk bersih untuk mengeringkan tangan dan memutar tutup keran.
- Daging ayam mentah tidak perlu dibilas dengan air karena semua bakteri akan mati saat proses memasak. Mencuci daging hanya akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
- Sebaiknya Anda memiliki peralatan masak tersendiri untuk mengelola daging mentah agar bakteri tidak ikut tersebar ke makanan lainnya, seperti sayur-sayuran dan buah-buahan.
- Daging ayam mentah harus dimasak hingga matang, jangan sampai menyisakan daging yang masih berwarna merah muda.
- Pastikan semua bagian diperiksa kematangannya, terutama pada bagian kaki. Bagian tersebut membutuhkan waktu terlama dibandingkan yang lainnya.
- Penyimpanan daging ayam mentah harus diperhatikan. Selalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup.
- Jika Anda ingin mencairkan daging ayam beku, lebih baik cairkan di dalam kulkas ketimbang mendiamkannya di area dapur. Anda juga bisa mencairkannya dengan merendamnya di air dingin jika daging berada di dalam kemasan plastik.
- Daging ayam mentah biasanya bisa bertahan dua hingga tiga hari. Tapi jika sudah berbau tidak sedap, maka daging sudah tidak bisa dikonsumsi.
reverensi
Post a Comment for "STOP...!!! JANGAN CUCI DAGING AYAM MENTAH, INILAH ALASAN-NYA"
Terima kasih sudah singgah di blog kami yang sederhana ini,
* Jika artikel kami bermanfaat silakan berbagi di media sosial tombolnya ada di atas itu,
* Jika berkenan tinggalkan jejak anda di kolom komentar di atas/bawah ini...