PRINSIP DIET ANTI-X KE 2: MENJAGA ASUPAN KARBOHIDRAT RENDAH GLIKEMIK
Menjaga Asupan Karbohidrat Rendah Glikemik Dalam Diet Anti-X - Apa Itu Index Glikemik?, Diet rendah gula menjadi ide dasar diet anti X (hipertensi, diabetes, peningkatan level lemak darah (trigleserida & kolesterol) dan obesitas).
Anda harus pandai menentukan karbohidrat yang layak untuk Anda konsumsi. Dalam
diet anti X, karbohidrat yang harus Anda konsumsi adalah karbohidrat yang
rendah glikemik.
Indeks glikemik adalah satuan yang menunjukkan keceptan aliran gula ke dalam darah oleh suatu sumber karbohidrat. Kecepatan aliran glukosa tersebut bergantung kandungan karbohidrat Efective Carbohidrat Content (ECC) dari suatu makanan.
Efective Carbohidrat Content (ECC) = Karbohidrat Total – Serat PanganKeterangan:
Karbohidrat Total : Total karbohidrat pada suatu bahan pangan yang terdiri atas tepung, gula, dan serat.
Serat pangan : Polisakarida yang tidak tercerna oleh enzim pencernaan berupa serat larut dalam air dan serat tak larut dalam air.
Manfaat Makanan Rendah Glikemik
Makanan yang rendah
glikemik adalah makanan yang mengandung karbohidrat aman di konsumsi. Karena
meskipun di konsumsi dalam jumlah banyak tidak menyebabkan kadar gula dan
insulin cepat meningkat. Berusahalah selalu memperbanyak konsumsi makanan yang
memiliki indeks glikemik rendah agar Anda selalu merasa kenyang dan tidak
tersiksa karena ketagihan gula.
Mengonsumsi makanan
yang memiliki indeks glikemik rendah memiliki banyak manfaat, antara lain:
ü
Mencegah
ketagihan gula karena member kepuasan hormon yang bekerja diotak dan perut.
ü
Menambah
asupan serat harian dalam jumlah cukup banyak.
ü
Mengenyangkan,
sehingga menunda datangnya waktu lapar.
ü
Menambah
asupan nutrisi mikro karena karbohidrat kompleks memiliki kandungan nutrisi
mikro yang tinggi.
ü
Mengendalikan
kadar lemakdarah
ü
Menambah
asupan sejumlah fitonutrisi dan fitokimia.
ü
Menambah
asupan protein dan lemak.
ü
Meningkatkan
pasokan asam amino dan asam lemak
esensial yang bermanfaat bagi tubuh.
Makanan Berglikemik Rendah Pilihan Diet Anti X
Setiap jenis bahan pangan memiliki indeks glikemik yang berbeda-beda, dari mulai yang sangat rendah hingga sedang. Bagi Anda yang menjalani diet anti X, Anda dapat mengonsumsi makanan yang berglikemik rendah dari makanan pokok dan makanan selingan.Makanan Pokok : nasi dari beras pecah kulit (brown rice/ healthy rice), oatmeal, biji gandum utuh, bekatul, jewawut (millet), sereal jagung, atau jagung tumbuk kasar.
Makanan Selingan : Kacang-kacangan, sayuran daun, sayuran buah, buah-buahan tertentu yang diperbolehkan dalam diet anti X, telur, daging, susu, polong-polongan.
[ Pada halaman selanjutnya akan kami bahas : Cara Memadukan Makanan Berglikemik Rendah dengan Menu lain ]
Post a Comment for "PRINSIP DIET ANTI-X KE 2: MENJAGA ASUPAN KARBOHIDRAT RENDAH GLIKEMIK"
Terima kasih sudah singgah di blog kami yang sederhana ini,
* Jika artikel kami bermanfaat silakan berbagi di media sosial tombolnya ada di atas itu,
* Jika berkenan tinggalkan jejak anda di kolom komentar di atas/bawah ini...